1 Jahr ist es her dass die Idee unserer Kulinarischen Weltreise geboren wurde.
Mit einem spanischen Tapas-Abend hatte Alles angefangen und seither haben wir 10 Länder kulinarisch bereist.
Ein kurzes Resümee: Der
schwedische Abend war bislang der Schönste. Von
der
tschechischen Hauptspeise träumen wir heute noch.
Kamerun war
bislang das exotischste Land,
Russland wird uns nicht zuletzt wegen der
Flasche Wodka lange in Erinnerung bleiben. Meine Fritattensuppe am
österreichischen Abend war ein Traum. Fast wie beim Opatija-Grill hats am
kroatischen Abend geschmeckt. Die
griechische selbstgemachte Pita war superlecker. Nur bei der Reise nach
Frankreich erlebte ich mit meiner Creme Brulée ein halbes Desaster ;-)
Tja und wie könnte man einen solchen Jahrestag anders begehen als mit
einer Reise zu einer der reichhaltigsten und abwechslungsreichsten
Küchen die ich kenne?
Unser Jubiläumsabend - Italien!
Eigentlich wäre ja mein Mann zuständig für die Vorspeise gewesen, aber
irgendwie kam er mit der Rezeptsuche nicht so richtig in die Gänge.
Also hab ich für ihn die Auswahl getroffen und irgendwie stand ich dann
auch zur Zubereitung ziemlich alleine da ;-)
Aber zumindestens ein Antipasto konnte ich ihm aufs Auge drücken. Und
so stand er rührend am Herd. Und meine Mutter stand rührend daneben und
war um ihre Polenta bemüht. Sehr rührend wie die zwei nebeneinander
werkelten ;-)
Und weil sich das Rührspiel noch ein wenig hinziehen sollte und mein
Schwesterherz und ich so schön langsam Durst bekamen, hat sie im
Auftrag der Schankkellnerin des Abends mal eben 4 Gläser
Limoncello
mit Prosecco zurechtgemacht um unseren Appetit noch mehr anzuheizen.
Giftig lecker das Zeugs! Zu lecker um ein zweites Glas zu verschmähen
;-)
Endlich gings zu Tisch. Meine 3 weiteren Antipasti hab ich schon mit
frischem Ciabatta angerichtet und natürlich geknipst. Als mein Mann mit
seinen Olive fritte (Sizilien) kam stürzten wir uns förmlich aufs
Essen, sodass ich vergass auch seine Kreation abzulichten *gg* Aber ich
kann Euch wenigstens sagen dass er vorzüglich gekocht hat. In Öl, Wein und Kräuter gebratene Oliven. So lecker, dass sogar ich davon gegessen
habe, da ich sonst kein Olivenfreund bin!
Carote in agro (Piemont) - Prosciutto e fichi - Feigen mit San Danieleschinken (Friaul) - Antipasto di peperoni (Piemont)
Ein Ah und Oh war das am Tisch *gg* Obwohl das Angebot reichhaltig war blieb fast nichts davon übrig, aber man kann doch nicht aufhören wenns so prima schmeckt. Auch wenn das Hauptgericht erst noch kommen sollte, oder wie man in Italien sagt die Primi Piatti. (1. Hauptgang)
Und beim Hauptgang hat sich Mama wirklich etwas einfallen lassen. Speisen wie anno dazumal. Polenta alla spianatora! Was soviel heisst wie Polenta auf dem Holzbrett. Ein sehr ursprüngliches Gericht aus den Abruzzen.
Die fertige Polenta wird auf einem Holzbrett verteilt und in die Mitte kommt das Paprikafleisch, obendrauf reichlich Parmesan (den Mama allerdings vergessen hat)!
Polenta alla spianatora (Abruzzen)Ja da haben wir schon Augen gemacht. Mal was ganz Anderes! Und noch
erstaunter waren wir, als Mama uns die von mir gedeckten Teller
entfernte. Nein, Teller brauchen wir nicht. Es wird gemeinschaftlich
vom Brett gegessen. Die Gabeln durften wir behalten *gg*
Ein ganz neues Erlebnis - sehr lustig - und sehr lecker!!
Ich hab mir extra ein neues Riesenbrett angeschafft, denn dieses Gericht schreit förmlich nach Wiederholung!!
Zum Hauptgang kredenzte unsere Schankkellnerin einen Montepulciano d´Abruzzo der das Ganze geschmacklich abrundete.
Oben schrieb ich vom 1. Hauptgang, Primi Piatti, der in der Regel eine Pasta, ein Risotto oder eine Suppe darstellt. In der italienischen Menüfolge ist demzufolge auch ein Secondi Piatti vorgesehen mit Fisch- oder Fleischgerichten. Bei uns war das zweite die erste Wahl, denn mal ehrlich, wer soll das Alles essen ohne zu platzen??
Zur Verdauung hat sich meine Schwester für einen Grappa del Veneto vom Fass entschieden, der uns zumindestens das Gefühl gab die Verdauung ein wenig zu fördern, damit noch die Nachspeise reinpasst.
Und während wir also so grappatrinkender Weise verdauten gab uns
Schwesterherz ihr Brauchtum zum Besten. Sie erzählte uns von einem der
wichtigsten kirchlichen Feiertage Italiens, vom
Ferragosto.
Und
auch wenn Alle schon ganz gierig auf die neue Auslosung waren, so doch
bitte Alles schön der Reihe nach. Ich war mal wieder für das Dessert
zuständig. Zum dritten Mal in Folge *gg* Ich hoffe das neue Los ist
gnädig.
Die Italiener lieben es ja süß und es gibt eine
Vielzahl von Dolci/Süßen Nachspeisen. Tiramisu, Gelato, Panna Cotta,
Zabaione, Cassata ist wohl allen bekannt und haben wir wohl alle schon
mal irgendwann genießen können. Deshalb war ich auf der Suche nach
etwas weniger bekanntem und bin mit einer Semifreddo, einer eisgekühlten Schichttorte aus der Emilia-Romagna, fündig geworden.
Semifreddo (Emilia-Romagna)
Die Zubereitung war schon ein bisschen knifflig und zeitaufwändig, aber
ich habs mir schlimmer vorgestellt als es war und alleine der Geschmack
war jeden Aufwand wert!!
Und auch wenn an diesem Abend jeder nur
1 Stückchen gegessen hat, so war die Torte spätestens am nächsten Tag
bis auf ein paar Krümel vernichtet.
Nun gings aber endlich an die Auslosung. Ich wollte ja unbedingt nach
Ungarn um unseren leckeren mitgebrachten Mirabellen-Honig-Likör zu
verköstigen, aber Ungarn wurde genauso wenig gezogen wie Indien und die
Schweiz.
Dagegen hat Thailand das Rennen gemacht und bereits morgen geht also
unsere kulinarische Weltreise nach Südostasien und somit ins zweite
Jahr!! (und ich habe schon wieder die Nachspeise)
Hallo liebe Kerstin,
so viele leckere Sachen .. wow. Wird Zeit dass ich heut auch mal was Warmes kriege *g* das hier macht ja richtig Appetit :)
Schwedischer Abend - hört sich toll an .. ich muss das alles bei dir mal in Ruhe nachlesen!
erst mal ein ganz liebes Danke für deine mutmachenden Worte .. nach einiger "Hektik" und Panikmache von aussen lass ich mich jetzt mal nicht mehr verrücktmachen (versuch es wenigstens) .. positiv denken
Ich wünsch dir ein wunderschönes Wochenende und schicke dir ganz liebe Grüße
Ocean
vom 26.09.2008, 15.55