Nachdem ich also endlich die Güte hatte meinen Hintern aus der Küche zu schwingen, konnte mein Mann mit dem Hauptgang loslegen.
Arroz de marisco - Reis mit Meeresfrüchten hat er sich ausgesucht.
Ähnlich einem Risotto mitCalamare, Scampi, Muscheln, Seeteufel.
Hmmmmmmmmmmm....
Er hat noch nie mit Meeresbewohnern gekocht und dafür hat er das wirklich prima hinbekommen.
Und Oma, nach einem Jahr kulinarischer Weltreise zum ersten Mal als
Schankkellnerin tätig, hat sich für einen Vinho Verde entschieden.
Übersetzt heisst das Grüner Wein, gemeint ist damit aber junger Wein.
Den es sowohl in rot, weiß als auch in rosé gibt, wenngleich eher der
Weißwein exportiert wird, und genau den hatten wir auch in unseren
Gläsern. Sehr leicht und spritzig trinkt er sich ausgezeichnet zu
Fischgerichten.
Plötzlich
hörte man ein "HILFE! Meine Nachspeise lebt!" aus der Küche.
Schwesterherz kann kein portugiesisch und die Creme Queimado wohl kein
deutsch. So passierte es dass die Creme statt Überbacken wohl Überlaufen verstand, und das tat sie prächtig. *gg* Bei dem Anblick sah ich mich im Geiste schon meinen Backofen putzen.
Sie konnte einem schon leid tun mein Schwesterlein, gesundheitlich
angeschlagen und dann noch die missglückte Creme. Nichts desto trotz
verteilte sie den Rest der Creme auf Dessertschüsseln und Oma kredenzte
dazu einen süssen Madeirawein. Süss, süsser, pappsüss. Bei 600 gramm
Zucker ja auch kein Wunder. Man spürt beim Essen förmlich die Karies
zucken *lach*
Und ich kam dem Wunsch nach das Malheur nicht abzulichten. Obwohl meinen Backofen hätte ich Euch ja zeigen können. *gg*
Nachdem unsere Oma zum Dessert noch ein
bisserl was zu weihnachtlichen Brauchtümern in Portugal erzählte, gings
auch direkt zur neuen Auslosung, denn krank Schwesterlein wollte nur
noch ins Bett.
Wieder ist mein Los nicht gezogen worden, ich wollte doch so gerne nach
Südafrika reisen. Auch Belgien und Norwegen hat es nicht getroffen. Das
Rennen hat dieses Mal Bulgarien gemacht. Bin schon gespannt wie leicht
oder schwer sich dieses Land, zu dem wir alle vier so gar keinen Bezug
haben, kulinarisch umsetzen lässt.
Hat wieder riesig Spaß gemacht, virtuell mit Euch zu speisen!
Schlemmergrüße aus GAP
Helga
vom 30.10.2008, 17.42