Fast eine Woche ist´s nun schon wieder her dass wir unsere kulinarische
Weltreise ins unmittelbare Nachbarland machten, schön langsam wirds
Zeit dass ich was drüber schreib.
"Die" österreichische Küche als solches gibts ja eigentlich gar nicht.
Genauso wie hier in Deutschland auch, hat jedes Bundesland seine
eigenen Spezialitäten und die Gerichte die man weitläufig als typisch
österreichisch kennt entstammen oftmals den Einflüssen aus z.B. Böhmen,
Ungarn, Italien und sogar der Türkei wie z.B. der Strudel.
Für meine Vorspeise hab ich lang und intensiv gesucht und bin
letztendlich doch zu meiner ursprünglichen und spontanen Idee zurück.
Die Dame aus Tirol hat 100 Punkte ;-) -> Fritattensuppe, mit selbst gemachter Fleischbrühe, einfach ein Gedicht.
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Muttern glaub ich hat sich mit dem Hauptgang am Schwersten getan. Das
typische Wiener Schnitzel ißt man ja immer mal irgenwo, und es sollte
zudem ja auch eine Wahl sein was man sonst selten bis nie kochen würde.
Wiener Zwiebelrostbraten stand auch zur Debatte. Sie hat sich dann für
Kalbsvöglein in Schwammerlsahnesauce entschieden, mit g´röste
Kartoffeln und einem leckeren Salat.
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Bei der Nachspeise waren wir alle sehr gespannt. Was zaubert
Schwesterherz dort live in der Küche?? Traut sie sich an die Salzburger
Nockerl ran oder gibts Marillenknödel, Palatschinken etc....Die
Möglichkeiten hier sind ja schier endlos.
Kredenzt hat sie uns einen Kaiserschmarrn, der so lecker aussah und
auch roch, dass ich nicht mehr dazu gekommen bin einen gefüllten Teller
zu knipsen. ;-)
Verdurstet sind wir natürlich auch nicht. Wir haben uns am "Grünen
Veltliner" beglückt (sind dann schon 200 Punkte für Eveline), und
selbst ich, die ja bekanntlich mehr dem Rotwein zuspricht, hab beim
Heurigen kräftig zugeschlagen *gg*
Als Schnapserl zur Verdauung hat uns unser Schankkellner einen sehr gschmackigen Marillenliqueur gereicht.
Wieder einmal ein sehr geselliger, sehr leckerer, sehr feuchter und
sehr lustiger Abend, den lediglich das Wissen ums frühe Aufstehen am
nächsten Morgen ein wenig trüben konnte. Aber aus Erfahrung wird man ja
klug und die nächste Reise machen wir nicht an einem Sonntag.
Und wohin geht die nächste Reise? Mit im Lostopf und nicht gewonnen: Griechenland, Niederlande, Ungarn.
Die nächste Station auf unserer Kulinarischen Weltreise -> Kroatien. Termin: 28.12.07
Und ich freu mich jetzt schon wenn Mutti mit dem Kohlegrill im dicken
Mantel auf dem Balkon steht und uns eine schöne kroatische Grillplatte
zaubert ;-)
Oh mir läuft das Wasser im Mund zusammen
Ich wäre ja schon mit einem Fitzelchen von der Nachspeise zufrieden
Den 28.12. hab ich mir schon notiert
vom 03.12.2007, 18.47