Arge Bedenken hatten alle als ausgerechnet mein Los gezogen wurde: Schweden
Ohje, was Essen die dort? Noch schlimmer, kennt jemand ein schwedisches Getränk? *gg*
Wie kann man nur Schweden wählen? Warum ist es nicht eins der anderen
Länder geworden? Schottland und Ungarn standen noch zur Wahl.
Ein bisserl Herausforderung soll ja auch dabei sein oder? Und im
Nachhinein war die Suche dann doch nicht so dramatisch und der
"Schwedische Abend" wirklich gelungen. Es hat viel Spaß gemacht und war
wirklich überraschend sehr sehr lecker.
Vor dem Essen gabs eine Runde Glögg (schwedischer Glühwein). Lach, das
sieht man Schwesterherz hatte mit den Getränken wirklich den schwarzen
Peter. Zur Aufgabe der Getränke gehört auch noch der Trinkspruch und
eventuell ein Trinkritual zum Besten zu geben.
Sie erzählte uns: In Schweden stößt man an, schaut sich dabei in die
Augen, Skål!, trinkt, und schaut sich danach wieder an. Ob das so
stimmt? Keine Ahnung, aber dieses bereitete uns über den gesamten Abend
besonders viel Freude *lach* Und dieser Glögg, ich muss schon sagen,
ein verdammt leckeres Zeugs!!
Dann gings endlich mit der Vorspeise los, ich servierte Graved Lax mit
Senf-Dill-Sauce. Ich gebs zu, ich hab mir die langwierige Beize erspart
und habe bereits fertigen Lachs gekauft. Aber die Sauce hab ich selbst
gemacht, und beides kam sehr gut an. Ich hätte gern noch eine Portion
gegessen, aber wir hatten ja noch mehr auf dem Programm.
Als Hauptgang hab ich mich für ein typisches schwedisches Gericht
entschieden, das seit vielen Jahren auch als Klassiker auf dem
Weihnachtsbüffet (julbord) gilt.
Janssons frestelse (Janssons Versuchung). Ein Kartoffel-Zwiebel-Gratin
mit Anschovis. Ich habs auch zärtlich die schwedische Lasagne genannt,
da alles mehrfach geschichtet wird. ;-)
Wir waren alle vier sehr angenehm über diesen Geschmack überrascht. Mit
sowas Köstlichem hätten wir nicht gerechnet. Ich werde bei Gelegenheit
das Rezept einstellen.
Zum Hauptgang haben wir dann von der Getränkemeisterin die nächste
Überraschung serviert bekommen. Lingondryck! Ein Preiselbeergetränk!
Ein neuer Geschmacksmoment, sehr interessant, sehr lecker!!
Die Nachspeise kam von Muttern. Eine schwedische Quarkcreme. Sehr
dominant der Orangenlikör und die geriebene Orangenschale. So dominant
dass ich den Rum nicht herausgeschmeckt habe. Das Ganze garniert mit
Preiselbeeren und geriebenen Löffelbisquits. War auch sehr lecker und
hatte den Vorteil dass es nicht so süß war. Allerdings störte mich die
Orangendominanz doch schon ein wenig.
Dann kam der letzte Part der Getränkemeisterin. Einen Schnaps sollt es
geben. Und ich hatte ja den Namen schon mal gehört, aber als wir das
kleine Fläschchen sahen gabs erstmal eine Runde Lachen. Ideen muss man
haben ;-) Elchblut mit einem Elchskopf auf dem Drehverschluß.
Preiselbeerschnaps!! Hat mich an eine Medizin aus den 80 Jahren
erinnert, vom Geschmack, von der Farbe. Hat genauso gebrannt, aber
geschmacklich doch nicht ohne!
Foto entfernt
Jaja, bei IKEA gibts nicht nur Möbel
*gg*
Zum Schluß gabs dann noch eine Erzählung eines Brauchtums. Und da
Weihnachten ja bereits fast vor der Tür steht, lags nahe dass
Schwesterlein ein wenig über das Weihnachtsfest in Schweden berichtete.
Interessant dabei war, die Tradition des Weihnachtsbaumes kommt aus
Deutschland und etablierte sich in Schweden im 19. Jahrhundert.
Geschmückt wird er unter anderem mit viel Lametta und mit einem Stern
an der Spitze gekrönt. Die Geschenke werden schön verpackt und mit
Siegelwachs und dem persönlichen Siegel versehen. Um 15 Uhr sitzen die
Schweden gemeinsam vor dem Fernseher. Es läuft Donald Duck (Kalle
Anka). Ein absolutes Muss seit 25 Jahren. Erst danach beginnen die
eigentlichen Festlichkeiten, man tanzt um den Baum und packt die
Geschenke aus.
Ein gelungener sehr leckerer und lustiger Abend. Ein wenig Fisch- und Preiselbeerlastig ;-)
Und wo führt uns die nächste kulinarische Reise hin? Wir haben das Losverfahren ein wenig geändert und zogen erstmal die Länder die es nicht geworden sind. 2 x Portugal, Ungarn. Das letzte Zetterl in der Box schickt uns nach??
Österreich ;-) Das was wir an Auswahl für Schweden zuwenig hatten, wird uns für den 25. November erdrücken. Reichhaltiger kann eine Küche ja gar nicht sein (die bayrische vielleicht *gg*)!! Lassen wir uns überraschen!!